• Pastéis de nata (petits flans portugais)

    Pour 12 personnes

     

    Préparation : 20 minutes

     

    Cuisson :10 minutes

     

    Temps total : 30 minutes

     

    Difficulté : * (facile)

     

    INGREDIENTS

     

    0,5 litre de lait

     

    250 g de sucre

     

    35 g de farine

     

    5 oeufs

     

    1 pincée de sel

     

    1 gousse de vanille

     

    jus de citron

     

    1 pâte feuilletée

     

    DÉROULEMENT DE LA RECETTE

     

    1/ Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Mêlanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

     

    2/ Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.

     

    3/ Rajouter 4 jaunes d’œuf et 1 œuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.

     

    4/ Etaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata" ; avec une cuillère à soupe, verser la préparation dans les moules.

     

    5/ Cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaines de minutes.

     


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  • Pour 30 personnes

     

    Préparation : 20 minutes

     

    Cuisson : 15 minutes

     

    Repos : 30 minutes

     

    Temps total : 1 h 05

     

    Difficulté : ** (facile)

     

    Déroulement de la recette :

     

    1/ Préchauffer votre four à 180°.

     

    2/ Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter 50 g de farine et mélangez le tout.

     

    3/ Monter les blancs en neige et mettre la moitié des blancs dans le mélange de pâte que vous avez préparée à l'étape précédente. Ajoutez les 50 g de farine qui vous reste et mélanger. Pour finir incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

     

    4/ Beurrer vos moules à barquettes. Remplissez vos moules à barquettes de cette préparation. Enfournez pendant 15 min.

     

    5/ Dès la sortie du four, faites une empreinte au milieu à l'aide de l'outil de fonçage où si vous avez pas à l'aide du manche d'une petite cuillère. Démouler et laisser refroidir sur votre grille. Puis remplir le milieu des barquettes de nutella (passez-le un peu au micro ondes ou au bain marie avant de le mettre si il est dur pour facilité le remplissage et ne pas casser les barquettes) ou de confitures à la saveur qui vous fait envie.

     

    6/ Mettre 30 min ou plus au réfrigérateur pour que le nutella durcisse ou que la confiture tienne bien .

     

    7/ Et si comme moi vous n'avez pas assez de moule pour faire 30 barquettes, répéter l'opération une deuxième fois sans oublier de rebeurrer vos moules.

    Barquettes chocolats et confitures


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  • Pour 8 personnes 

    Préparation : 15 minutes 

    Repos : 6 heures 

    Temps Total : 6  h 15 minutes 

    Difficulté : **( Facile )

     

    Ingrédients :

    3 œufs

    75 g de sucre glace

    250 g de mascarpone

    4 dl de café

    1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs

    cacao non sucré

     

    Déroulement de la Recette 

    1/Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.

    2/ Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.

    3 / Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !.

    4 / Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.

    5/ Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.

    Pour finir

    Retirer le film plastique

    Tiramisu Italien

    et saupoudrer le gâteau de cacao non sucré.

     


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  • Feuilletés au chorizo

    Difficulté : ** (facile)

    Coût de la recette : € (pas cher)

    Préparation : 5 minutes 

    Cuisson : 10 minutes 

    Repos : 10 minutes 

    Temps total : 25 minutes 

     

    Ingrédients / pour 8 personnes

    150 g de chorizo

    100 g de gruyère râpé

    1 gros oeuf

    1 pâte feuilletée toute prête

     

    Déroulement de la recette 

     

    Mixez le chorizo et le gruyère. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez le tout.

    2 Etalez cette mixture sur la pâte feuilletée déroulée.

    3 Roulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un boudin et entreposez-le au réfrigérateur 15 minutes de manière à pouvoir le couper plus facilement.

    4 Après réfrigération, coupez le boudin en rondelles d'1 cm environ, disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez dans un four préchauffé jusqu'à ce que les rondelles soient bien dorées.

    Pour finir

    Tout aussi bon, vous pouvez remplacer le chorizo par une bûche de chèvre émiettée (vous ne mettrez alors que 40 g de gruyère).


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  • Speculoos, café et stracciatella

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 20 minutes 

    Difficulté : Facile 

    Prix : Bon marché 

     

    Ingrédients

    20 speculoos (5 x 4 cm)

    Pour la crème au café

    250 g de mascarpone

    20 g de sucre

    5 cl de café très fort

    Pour la crème stracciatella

    20 cl de crème fleurette

    120 g de mascarpone

    120 g de pépites de chocolat

    25 g de sucre

     

    Déroulement de la recette : 

    Superposez plusieurs couches de film alimentaire en décalant un peu les feuilles pour tapisser l’intégralité d’une boîte carrée, hermétique (de 12 x 12 cm et de profondeur 6 cm). Laissez dépasser les bords.

    Pour la crème au café, diluez les 20 g de sucre dans le café fort. Mélangez aux 250 g de mascarpone. Réservez.

    Fouettez en chantilly les 120 g de mascarpone destinés à la stracciatella avec les 20 cl de crème et les 25 g de sucre. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

    Versez une couche de crème stracciatella au fond de la boîte filmée et recouvrez-en les bords avec le dos d’une cuillère. Déposez une couche de speculoos, puis versez la crème au café. Lissez avant de déposer une seconde couche de speculoos.

    Versez une deuxième couche de crème stracciatella et terminez par une couche de speculoos, rabattez les bords de film alimentaire.

    Laissez reposer au frais au moins 3 h.

    Ouvrez le film rabattu sur le dessus, démoulez, retirez le film et décorez le dessus de miettes de speculoos avant de servir.


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