• couscous de légumes

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 15 minutes 

    Cuisson : 1 h 20 minutes 

    Type de plat : Familial 

    Difficulté : * (facile)

     

    Ingrédients

    375 g de semoule de blé 

    6 petits navets 

    4 carottes 

    2 oignons 

    3 gousses d'ail 

    1 bouquet garni 

    35 g de beurre 

    125 g de raisins secs 

    225 g de pois chiches 

    75 g de concentré de tomate 

    8 c à soupe d'huile d'olive 

    1 c à soupe rase de cumin en poudre 

    3 pincées de piment 

    sel 

    poivre 

     

    Déroulement de la recette

    1/ Éplucher les carottes et les navets, les couper en tronçons. Peler et hacher les oignons et l'ail.

    2/ Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Y mettre à revenir l'oignon et l'ail à feu vif jusqu'à ce qu'il soient colorés. Ajouter les légumes, le concentré de tomate, le cumin, le bouquet garni et le piment. Saler et poivre. Mélanger.

    3/ Verser 1 litre d'eau dans la cocotte, couvrir. Faire cuire 1 heure à feu doux. 15 minutes avant la fin de la cuisson , ajouter les pois chiches et les raisins.

    4/ Chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et y faire revenir la semoule 2 minutes. Verser 75 cl d'eau salée, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser gonfler à couvert.

    5/ Égrainer la semoule avec une fourchette puis ajoutez le beurre en parcelles

    6/ Répartir la semoule dans des bols, ajouter les légumes prélevés dans la cocotte avec une écumoire et servir aussitôt avec le bouillon à part

     


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  • Pour 4 personnes 

    Préparation : 15 minutes 

    Cuisson : 10 minutes 

    Coût de la recette : € (pas cher)

    Difficulté : * (Facile)

     

    Ingrédients : 

    • 350 g de pâtes en forme de papillons
    • 200 g de jambon blanc
    • 1 bouquet d'estragon
    • 100 g de petits pois
    • 3 tomates
    • mayonnaise
    • vinaigre
    • moutarde
    • huile
    • sel, poivre

    Déroulement de la recette 

    1/Versez de l’eau dans une casserole au feu.

    2/Incorporez les petits pois écossés.

    3/Salez et, portez à ébullition.

    4/Faites-y cuire les pâtes en papillon "al dente".

    5/Égouttez-les à l’aide d’une passoire.

    6/Répandez 2 c. à soupe d’huile dessus pour éviter qu’elles collent.

    7/Versez 1 c. à soupe de vinaigre et 2 c. à soupe de moutarde dans un saladier.

    8/Ajoutez 4 c. à soupe d’huile et 2 c. à soupe de mayonnaise.

    9/Ciselez l’estragon et ajoutez-le au contenu du saladier.

    10/Mélangez bien le tout et incorporez les pâtes et les petits pois.

    11/Sur votre planche de cuisine, coupez le jambon en lanières.

    12/Lavez les tomates.

    13/Coupez-les en 2 puis, épépinez-les.

    14/Découpez-les ensuite en petits dés.

    15/Mettez le jambon et les tomates dans le saladier.

    16/Salez et poivrez à votre convenance.

    17/Mélangez bien le tout et servez aussitôt.

    Salade de pâtes et jambon à l'estragon


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